2017年4月22日星期六

大數據日益重要,硬碟生產商杜甫科技即將受益~DUFU

(DUFU_7233_Ind-Prod)杜甫科技成立于1987年,並于2008年9月11日從創業板轉至主板交易。DUFU的核心業務是生產硬碟(Hard Disk Drive)領域中的精密机械零件包括精密機械虎鉗、硬碟驅動器部件的製造和裝配,以至精密鋼模與部件的製造。此外,DUFU也涉及生產一些非硬碟的如醫療器材及控制和感應工具。

也許很多人會十分擔心HDD會被SSD取代,所以對DUFU的前景感到擔憂,這也是造成市場始終不敢給DUFU更高P/E的原因。雖然SSD的效能比HDD來得快,未來可能完全取代HDD。但是個人認為這並不是一個那麼簡單的事情,畢竟SSD仍然還有一些致命的缺點還沒有辦法得到解決。


那SSD到底有什麼致命的缺點呢?首先你會發現SSD與HDD的差異就是價格,雖然SSD的價格在近幾年大幅下滑,不過若以每一GB來換算它的話就會發現SSD依舊非常昂貴,因為這樣所以許多人不願意把內建的500GB或1TB硬碟換成相同規格的SSD。相反的大家寧願買128GB或256GD的SSD來執行檔案或是應用程式,然後再額外購買更大的HDD (1TB / 500GB) 來儲存檔案與資料。這也是為何市場上大部分的電腦都只配備128GB或256GB而已很少電腦會完全捨棄HDD,單單只用SSD。除了電腦的售價會貴上好幾百零吉以外,另一個問題就是SSD的快閃記憶體上每一個電閘都有一定寫入次數限制,壽命到達上限後,記憶體會無法被寫入與讀取,因而造成檔案救援的麻煩;傳統硬碟若磁性物質失效,硬跌內部管理會標記失效磁區,避免資料讀寫到失效磁區,其餘磁區仍可正常使用。試想想,各位在用電腦的時候有沒有可能只是純粹上網,不下載影片,不储存資料嗎?這是不可能的……
所謂一圖勝千言萬語,下圖是我總結HDD與SSD之間的差別。

直到今天,全球只剩下三家HDD生產商(WD, Seagate & Toshiba)。其中,市佔率為WD 43%,Seagate 39%和Toshiba 18%。而Seagate是DUFU的主要客戶,所以Seagate的業績及銷售會對DUFU的業績有直接的關係。

以下是DUFU這一兩年的QR大對比


我們可以看到DUFU的營業額雖然有點下滑(公司有提到Q3和Q4是他們的旺季),但是整體上看來還是很不錯的,尤其是Net Profit因Profit Margin的大幅度增加而創新紀錄。對於Profit Margin的增加,DUFU在Q4中有提到它們的產能效率提高了和所要支付的利息減少了。DUFU主要的市場是新加坡,中國和馬來西亞的廠房只是負責生產。因此,不會受到馬來西亞經濟低迷和外匯貶值影響。雖然DUFU是做出口的,但是看起來並沒有直接在外匯兌換中得益,它在2016年就已經有三次因外匯而虧損了。此外,它也是一家淨現金公司,自從2015年Q2後,公司至今擁有RM 38M的現金(約每股0.22仙),增長速度蠻快的。

關於派息
公司從2009年後一度陷入低迷,直到2015年開始由虧轉盈,之後便開始大方的派息。根據去年Final Dividend的宣布日期來看,公司有可能在這個月尾公佈派發2016年的最終股息。

關於未來展望,公司管理層相信Seagate未來會有更多的新產品推出,所以對HDD領域保持樂觀。Seagate是美國上市公司,根據目前它們的財報來看,該公司計劃推出好幾個新產品。但是,管理層也不否認HDD總有一天會被SSD取代,所以幾年前早已涉及其他領域生產一些非硬碟的如醫療器材及控制和感應工具。我們可以看到非硬碟部門平均佔公司總營業額的25% 看來公司管理層還是有在這一個方面努力。值得一提的是,Samsung是目前SSD的主要生產商,而Seagate當年(2013年)從Samsung那裡買下三星電子的HDD生產部門,並與Samsung成為策略夥伴的關係,不排除Samsung未來有可能會將SSD的技術轉移去Seagate。

大馬股市除了DUFU是生產HDD-related Product的公司以外,還有另外兩家,那就是JCY和NOTION。JCY的核心業務是生產HDD,沒有涉及其他領域,萬一SSD的技術得到突破的話,JCY的未來必定受到影響。NOTION的話則是估值過高,即便計算它的潛在EPS後還是會超過15以上。因此,個人比較偏向DUFU。



免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~