2017年5月13日星期六

個人參賽作品分享供參考~國精化(台股)


(國精化_4722_Ind-Prod)國精化學股份有限公司創立於1978年11月,設立於高雄縣橋頭鄉,開始生產不飽和聚酯樹脂。現今位址於高雄市永安區的永安工業區,主力生產UV光固化材料。從80年代著力於船用樹脂,相繼通過中國、韓國、日本之船用樹脂認證,並開始生產酸樹脂及胺基樹脂。90年代與美國ASHLAND合作生產呋喃樹脂、補土樹脂,與瑞典BECKER合作無油性塗料用樹脂。國精化學於1995年通過英國勞氏ISO-9002品保認証,且於2001年開始股票在櫃買賣中心掛牌交易。2000年初,國精化學投資海外市場,於2006年100%持股─大陸江門國精合成材料公司。

國精化學股份有限公司成立至今已有30餘年,各類樹脂品項多達十四(餘)種,為專業的合成樹脂產銷公司,近年,視國際市場之成長潛力,以及全球化的競爭下,開始致力於UV光固化材料之發展,積極以「QualiPoly」及「QualiCure」之UV光固化材料品牌行銷全世界,市場遍及亞洲多國、澳、美、歐、非洲等40餘國,未來將增設中國及其它海外產銷據點。國精化學逐漸發展成為涵蓋傳統樹脂、電子材料用樹脂、光學材料用樹脂(高科技化學)之永續經營的公司,期望發展其它高值化合成樹脂之產銷技術,達成持續為顧客、員工、股東創造新價值目標。


公司概況與產業分析

國精化的產品大部分都是外銷至外國,因此不會隨著台灣經濟的停滯而受影響。
公司主要的產品有三種:

1UV光固化材料
各種以紫外光硬化之金油,及紫外光硬化塗料用之低聚物及單體,應用於紙上光、木器、油墨、電子材料、粘合劑、3C及家電產品之塗料等方面。
2不飽和聚酯樹脂
用於一般FRP製品、浪板、貯槽、遊艇、漁船、鈕釦、注型藝品、人造大理石、娛樂器具、麗光板、傢俱塗裝、面漆、底漆補土、膠殼等。
3塗料樹脂
用於有色調合漆、速乾漆、水泥漆、木工塗料及白可丁、汽車、家電彩色鋼板等工業用烤漆。
當中UV光固化產品為國精化發展重點。因為不含苯以及快乾等特性,符合環保需求,因此逐漸取代傳統塗料樹脂,未來將可廣泛應用在紙上光、 木板、油墨、手機及筆記型電腦等領域,屬於未來趨勢的產品。

所謂一圖勝千言萬語,以下是UV光固化技術的優點:
此外,UV光固化產品的賺幅也比較高,這也是為何管理層決定捨棄一些較低賺幅的產品,提高UV光固化產品的生產。國精化的 UV 固化產品在美國經銷商訂單持續增加,且 UV 光固化市場成長率高,根據 Global Markets Insight 研究 2015 -2023 年 CAGR 為 9.2%; 而 Markets and Markets 認為 UV 塗料市場 2014-2019 年 CAGR 為 11%; 最後據輻射固化通訊研究全球 UV 噴墨印刷技術應用市場 2012-2018 年的成長率將達 15.5%。在 UV 固化應用的三大領域未來需求皆為高速成長, 因此預期國精化 UV 光固化業務將持續成長。截至目前為止,公司成功將其比例提升至50%
由於特化產業產品種類繁多,每個廠商各自有各自擅長的化學品,市場規模主要決定於終端應用產品市場。配方與化學品製作難易程度(標準品、特殊品) 則決定公司的利潤。在報價方面,特化產業原料佔產品成本很大,而原料多和原油價格連動,故會受到原油價格影響。因此,我們可以藉由觀察原油價格走勢來預估公司未來的盈利。
以下是原油價格這三年的走勢:

雖然OPEC持續減產。然而,根據美國政府4月29日周度数据顯示原油產量上升,主要是頁岩油產量增加。美國能源資料協會(EIA)表示,美國2月原油日產量增加19.3万桶至903万桶。 美國活躍鑽井增加9口至697口,連增第15周,創两年来新高。美國原油鑽井数自从2016年5月触底以来,僅有三周錄得下降,其他均為增長。4月28日当周貝克休斯石油鑽井連續15周錄得增加,創2015年4月来新高,鑽井数增加繼續推升美國原油產量,阻碍了OPEC平衡油市的努力,且原油價格上漲也受到限制。另外,OPEC可能不會将減產協議延長至2017年下半年。虽然不断有OPEC官員表態安撫市場,但美國原油不断增產,令投資者在OPEC正式延長减产協議之前保持謹慎情緒。因此,個人認為原油價格依然會平穩,起伏應該不會太大。OPEC将于5月25日决定是否延長目前的减產協議,這勢必成為5月最重要的原油價格驅動因素。
上圖為OPEC、俄羅斯和美國原油產量走勢對比圖,在未來 OPEC 對於原油價格的掌控能力被削弱,加上頁岩油廠商從設廠到量產僅需三個月,和傳統油井 3-5 年的建設期間相比,預計短期原油價格變動將取決於頁岩油廠商。

關係企業組織圖:


財報分析

這是國精化2015年與2016年的季度財報大拼比。我們可以看到公司的營業額穩定,有增長的趨勢。雖然2016年的營業收入淨額還沒突破2014年的高峰4,996.44 M元,但這主要是因為公司管理層決定轉向去更高賺幅的產品 (UV 光固化產品) 。這個關鍵性的決定也促使公司的淨利在2015年大幅增長。此外,我們可以從表中可以看到公司在這一兩年積極還債,2016年已經成功還清所有的長期借款,而短期借貸更是2015年Q1的一半。在持續派息的情況下,這個還債能力已經算是十分出色。眼看,公司的債務有望在2017年還清,成為一家淨現金公司。淨現金公司的優勢就是可以省下不少的利息,也比較容易在突如其來的金融風暴度過危機。公司2016年Q4的應收/應付比例是1.60,相較于2015年Q4的2.14,公司成功降低應收/應付比例。2016年的股本回酬ROE是15.96,比上2015年的18.24遜色一點,然而已經十分不錯。最後,公司2016年的槓桿比率均不超過50%,處在較健康的水平。

股利

國精化的派息政策可以說是十分大方。每一年都將稅後淨利大約70%拿來派息。2016年雖然下落了一點,但我相信主要是公司將部分盈利拿來還債,進一步降低公司債務。以2016年的2.5元的現金股利來看,Dividend Yield高達 7.37% (以2017年4月29日的股價33.9元為基準)這已經遠高於台灣各大銀行所提供的定存利率,十分適合價值投資者。

公司未來展望
管理層將持續推動「淘汰低毛利客戶、聚焦高毛利產品」的銷售策略行動,深耕東南亞、攻略日本、銷遍全球;大陸廠則可就近搭上「一帶一路」列車,西向邁進。 展望未來,國精化將持續與工研院在合成樹脂範疇,研發「明日之星」產品,也積極推進「異業合作,共贏市場」,為來日開闢走向永續願景之路。

短期計畫
· 提高 UV 光固化材料產銷量。
· 提高江門國精公司高值產品產銷量。
· 提高具競爭力產品銷售比重。

長期計畫
· 發展其他高值化合成樹脂及 UV 光固化材料之開發。
· 發掘具潛力產品,並尋求合作共同開發國際市場。
· 增設海外產銷據點。
· 佈局中國大陸產銷據點。
· 加重與環保、能源相關產品之產銷。

個人期許
我相信2017年國精化能夠變成一家淨現金公司。而當手上擁有充足的現金時,不排除公司管理層會收購其他企業,擴大自己公司規模。此外,淨現金公司也較容易跟銀行舉債,對往後擴張工廠時有利。而且,市場也似乎比較願意給淨現金公司更高的本益比(P/E)。根據最新一個季度,國精化的目前股價33.9元是每股淨值24.13元的1.4倍,也不算高。我個人對國精化的未來估值是基於2017年每股盈餘EPS 4元乘10倍P/E的 40元,擁有18%的潛在上升能力(注意:國精化的歷史P/E中值是13.2倍,其競爭對手長興與永純的P/E均是12左右)。若加上現金股利,回酬可達25.37%。另外,值得期待的是國精化自2009年派送股票股利後就再也沒有發過紅股了。我相信在公司的財務狀況逐漸健康下,以及公司表現持續增長,不排除公司派送股票股利來回饋股東常年的支持。若公司真的在2017年宣布派送股票股利的話,公司的股價必定受到投資者追捧。截至目前為止,國精化2017年第一季度的營收為4.61億元,年增2.31%。綜合上述所有因素,我十分看好這間公司的前景。

總結
雖然最後沒有入圍決賽,可是卻學習到了不少投資知識,總算沒白比一場。接下來就是等決賽當天去參觀其他選手的作品了。這次的比賽也讓我看到了台灣公司的派息遠遠比馬來西亞的公司豪爽,這也是為何在馬來西亞設立的台灣公司基本上都是比較肯回饋股東的。然而,如果說追求資本增值的話還是建議馬股,因為台股太多限制,也沒有所謂的30%才漲停板規則,大概最厲害也就一天漲10%吧。


免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~