2017年5月24日星期三

杜甫科技再創新高!?~DUFU

(DUFU_7233_Ind-Prod)自從我上一次4月22日的分享至現在,DUFU的股價從原本的RM 1.15一度漲到最高的RM 1.65,漲幅大約43.5%!在短短時間,紙上盈利能增加那麼多,不得不承認自己真的很開心。哈哈~

好吧,就讓我們一起看看DUFU最新一個季度的業績如何吧。
相信很多人都知道Q1以往都是科技公司的淡季,DUFU當然也不例外。比起去年的旺季Q4,DUFU的淨利跌了大約58.46%。然而,如果我們仔細一看卻會發現今年的Q1竟然成了歷年來表現最佳的Q1。DUFU從上市至今,很多時候的Q1都是虧損的,直到去年才突破瓶頸。而今年的Q1不管是營業額或是淨利,比起去年的同一季度都實現雙位數增長,分別增長了13.07%和38.3%。對於DUFU而言,這簡直是一大進步!
接下來讓我們看看他的Balance Sheet。DUFU的長期債務從原本的RM 6.04M 降到了RM 5.364M,短期債務更是從原本的RM 6.955M降到了RM 3.973M。整體而言,Gearing Ratio 從0.35降到了0.26,十分健康。目前擁有的淨現金大約為 RM 38.7M,每股淨現金達RM 0.23。比起上一個季度,DUFU的淨現金增長不大,相信是因為管理層將大部分的錢拿來還債。另外,即將於5月26日除權的股息為3.5仙,屬於歷史新高,可看見管理層在賺到錢後捨得回饋股東。
展望未來,公司管理層認為HDD的銷售額不會受到太大的影響。主要是因為智慧型手機所使用的NAND需求量激增,這將會影響到SSD的供應量及價格。長遠來看,市場不會繼續追求更高容量的HDD,特別是提供雲端儲存的數據中心。人們開始趨向於CP值更高的儲存方式。然而隨著全球互聯網的滲透,新興市場對於電子商務以及高解析度媒體的需求將會是增加HDD銷售量的催化劑。無論如何,管理層表示將會提高營運效率以及節約成本,確保產品價格保持優勢。此外,他們也將會努力與現有的客戶進行洽談,希望藉此尋找機會切入其他的領域,減少對HDD的依賴。管理層預估全世界的經濟穩定以及美金兌換率變動不大,並且對下一個季度保持正面及樂觀。


免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~