2017年5月21日星期日

億維雅搖身一變超級瑪利歐!進軍可食用菌種植領域~HEVEA

(HEVEA_5095_Ind-Prod)這家公司相信大家一點都不陌生,即便是剛進入股市的新手應該多多少少都知道HEVEA在2014年及2015年的高速成長以及是冷眼前輩所看好的公司之一(據說他老人家2013年前就以RM 0.50左右的價格買進,至今應該漲了接近10多倍!實在令人佩服)。此外,著名部落客Harry Teo有很多關於HEVEA精闢的分析,就請有興趣的人自己去尋找,我就不再這裡羅嗦介紹HEVEA了。由於管理層卓越的表現以及大方的派息政策,相信依然還有很多人依然抱著HEVEA不放,我也不例外。

好了,今天就來一點特別的吧。根據2016年的年報,我們可以看到HEVEA有說他們會在2017年的3月1日設立一家名叫HEVEAGRO的子公司,開始進軍可食用菌種植領域。首階段的投入資金是RM 10.5M。
(詳細資訊 : http://disclosure.bursamalaysia.com/FileAccess/apbursaweb/download?id=78127&name=EA_GA_ATTACHMENTS)
我相信很多人對此都感到興趣,畢竟這是一個比較特別的領域,在馬來西亞很難看到其他上市公司種植蘑菇的。因此,我就嘗試分析HEVEA種植蘑菇的「錢」景。


在早期,依靠段木種植香菇是最普遍的方法。然而,能夠種植香菇的段木需要可以涵養水份且樹木直徑達30公分以上。此外,還要再經過鑽洞、接菌、封蠟、震動、除蠟約長達四個月的流程才會開始生長。因此,段木種植方式非常費力且高成本產量少。

現今,種植蘑菇的方法演變成太空包的種植方式,大大的提升香菇的產量,是段木栽種的約十倍之多。但以太空包的方式種植仍是需要相當繁瑣的步驟,因為太空包的製程亦是層層不得馬虎。其中,木屑是製作太空包不可或缺的材料,而HEVEA便是採用太空包的種植方式。

這裡就讓我用一句話來總結兩者之間的效率。段木香菇走菌時程約需半年至一年,木屑香菇則只要三個月(也就是一個季度)便能收成。
首先打碎木材製成木屑後,要再將木屑倒入機器中。進行篩選木屑過濾石頭及雜物後,加入黃豆粉、玉米粉、粉頭或米糠等五穀類有機物混合加水攪拌。這一個步驟是讓木屑像泥土般儲存養份,好讓菌種有足夠的養料生長。完成後把木屑放入包裝機器中,將包裝套在機器上填料跟打洞,約裝太空包的八分滿。接著安裝套環跟塞入棉花,套環是為保留洞口好讓之後方便接入菌種。但有洞口會招來小蟲,所以才要再塞入棉花以免蟲害。塞完棉花的太空包基本就完成。但距離完成上架的太空包還需要進入大型殺菌櫃,以蒸氣高溫殺菌約持續10~12小時。
殺菌完的太空包需要進行兩階段的冷卻。第一階段熱呼呼的太空包要進入無塵室冷卻8小時。再推入冷氣房進行第二階段一樣八小時的冷卻才可以進行接菌動作。從木屑的混合製作、包裝、殺菌就需要耗費2~3天的時間。再接菌之前還需要將冷藏保存的菌種進行清潔跟打碎的準備動作。將想種植的菌種用棉花再將棉花重新塞入就可以了。進行接菌的時候必須要在無菌室內,才不會受其他細菌破壞。培菌期間可定期添加米糠補充養分到此為止一個能種出菇類的太空包就算完成了。但完成後的太空包還需要靜候一段時間養菌,直到太空包由上往下慢慢轉白。當整個太空包佈滿白色後就代表菌種已經成熟了。

我認為HEVEA進軍可食用菌種植領域是一件好事。為什麼呢?不但將原本是無利用價值的副產品變成了能賺錢的「黃金」。而且,需要知道的是,不是任何品種的木屑都可以拿來製作太空包的。然而,碰巧HEVEA的木屑是屬於Rubberwood的。根據維基百科,Rubberwood is a light-colored medium-density tropical hardwood obtained from the Pará rubber tree (Hevea brasiliensi)。
根據我的調查,HEVEA的木屑最適合種植平菇(Oyster Mushroom)。平菇十分普遍,是日本人、韓國人及華人比較常食用的菇類。下圖就是它的真面目。
相信很多人都蠻愛在超市買回去煮來吃。其他可種植的品種包括杏鮑菇(Pleurotus eryngii)等等。

好了,分析了那麼多,至於HEVEA的蘑菇會不會為公司帶來不錯的利潤呢。我們就一起拭目以待吧!

免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~