2017年5月2日星期二

讓我守候三年的兩發~LEONFB

(LEONFB_5232_Ind-Prod)兩發成立于 1972 年,並于 2013 年6月5日上市馬來西亞交易所主板。核心業務為鋼鐵下遊業務, 如銷售和處理長鋼和扁鋼產品。該公司是從鋼鐵生產商大批進貨儲存在倉庫内,并根据客戶的要求提供加工處理的服務,主要客戶則包括了製作領域業者和建築業。此外,公司也有銷售少許的銅、青銅、黃銅及鋁,但這些佔LEONFB的營業額極少,貢獻並不大。

回想起2013年的12月,我貿貿然地拿了RM 2000左右的儲蓄闖進了股市。當時我對自己的未來感到焦慮,所以希望透過學習如何投資,為自己的資本增值。所幸,我真的如願以償的在2014年獲得相當可觀的利潤,並且逐漸對自己有了更多的信心。但是,也許是因為自己得意忘形,被金錢衝暈了頭,以一個不低的價格RM 0.635追高買進了LEONFB。

後來國際原油價格的下跌,以及馬來西亞政府一連串的負面新聞,馬來西亞股市應聲而跌。LEONFB也曾經跌到RM 0.42,紙面虧損一度達到33.8%!你問我有什麼感覺,我也不知道該如何形容,反正就是忐忑。當時雖然一直有跟進公司的消息,對公司的前景依然看好,可是卻又不敢加碼,畢竟10多千的對於一個17歲的青少年也確實蠻大的一個數目,實在不敢在繼續增加自己的風險。之後又在FY2014的年報中看到大馬股神——冷眼前輩(Fong Siling)入股成為第六大股東,儘管他最後還是將LEONFB賣掉了。但是,我已決定將它歸類為長期投資,守候三年。

                                                                    (摘自LEONFB 2014年報)

2016年,中國宣布減少鋼鐵的產量。大馬鋼鐵股引來2008年後的第一次復甦,各類鋼鐵公司股價升到不清不楚,唯有LEONFB「穩如泰山」。這時,我的信心開始動搖,正在想要不要將LEONFB清倉,轉戰別的公司。幸好,有一位經驗老道的投資部落客——股海無涯精闢的分享
(http://e-thg.blogspot.tw/2016/11/leonfb.html)
提醒了我當初決定守這家公司3年的動機。先不論結局會如何,我依然感激他的分析,貫徹買賣自負的基本守則。

接下來分享LEONFB 2016的年報。
首先是位於在Port Klang Free Zone的保稅倉不但已建好,也已經在2016年末開始營運了。比起圖片中所提到的83,460 sq. ft. 實際建好的廠房是95,000 sq. ft. ,多了一個13.82%的廠房可用空間。
另一個位於Wisma Leon Fuat對面的的廠房也已經建好,投入使用。管理層表示這間廠房將配置新的CNC cutting machines,希望增加其效率。由於是2016年的年末啟用,所以估計在2017年的Q1才開始有顯著的貢獻。
管理層也決定進入鋼管生產領域,並認為這個是公司能持續發展與成長的一個重要關鍵。整個計劃分成三個階段進行。第一階段的廠房將耗資RM 70M,並有望在2018年年中開始營運。其地點位於Persiaran Sultan Alauddin KU 17。管理層表示因LEONFB的客戶大部分都對鋼管有需求,故不會發生賣不出的情況。

至於公司的財務狀況這沒那麼「好看」,畢竟從上市至今短短幾年就建設那麼多新工廠增加規模,難免需要用到很多資金。公司的派息政策很明顯,就是每年將公司賺到的淨利30%分給投資者。自上市以來都有遵守諾言,唯有2016年公司只派1.5仙(約淨利的16.8%)。管理層表示會這麼做是希望能降低公司債務,維持較健康的財務狀況。這一點個人是十分認同的。對於高速發展的公司,也不能對公司的財務狀況抱有太大的期望。在2017年LEONFB也因為MRT的計劃被徵收地皮,讓他得到RM 46M的賠償,相信有助於償還這幾年擴張的債務。值得一提的是,在2016年以前,全世界鋼鐵價格低迷,全馬各大鋼鐵公司都面臨虧損,然而LEONFB卻能持續保持盈利。單看這一點還是發現管理層有用心經營。(LEONFB大部分股票都是自己人手上,難道有人會忍心將自己父輩傳下來的家族企業搞垮?不可能吧…)

展望未來,隨著中國政府積極減產以及馬來西亞政府為了保護國內鋼鐵業公司,對外國進口的鋼鐵徵收進口稅(Steel Coils 13.9%和 Steel Bars 13.4%),終於讓中國的鋼價比馬來西亞鋼價高了。因此,大馬鋼鐵業目前依然步入復甦的道路。另外,政府更新及延長「Buy Malaysian Products First」政策,將讓國內鋼鐵公司受惠於建築公司對於鋼鐵建材強烈的需求。

守候三年,可以說是自己的固執。五月末又是LEONFB的「成績單」出爐月份,實在讓人期待。而2017年的10月1日,將是我持有LEONFB的第三年(2014年10月1日買進),屆時將重新探討LEONFB的未來前景來決定是否繼續持有,也不排除在今年10月之前就已經到了我的目標價將其售出。總結,就如某個研究鋼鐵多年的投資部落客Leo Ting說的那樣,鋼鐵業真不簡單…


免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~