2017年8月10日星期四

中國河北鋼鐵冬季限產!

這幾天馬來西亞股市大盤不好,許多股價不合理的公司紛紛受到調整。有些甚至只花兩三天的暴跌就可以將之前的漲幅化為烏有,實在是可怕!然而,黑色金屬如鋁、錫和鋼鐵公司的股價卻逆市而上。起初,我以為這只是業績出爐前的股價偷跑,實屬股市正常行為,不以為意。由於紙上盈利一天多了幾千零吉,我便開開心心地繼續研究鋼鐵的未來,才發現原來這一波的熱潮主要的原因竟然是河北鋼鐵冬季限產。

相信很多人都知道中國生產了世界一半的鋼鐵及鋁,這幾年鋼鐵的低迷也是因為中國過剩的產能而造成。說到這裡也許有人會問,為什麼鋁業公司在過去這幾年依然有不錯的表現?PMETAL的股價更是在2014年暴漲,完全沒有鋼鐵公司這幾年慘不忍睹的業績表現。主要原因是鋁的用途很廣,比鋼鐵輕也不會生鏽,所以需求量一直都很大,鋼鐵則稍微遜色一些。
(河北鋼鐵業)
中國北方是金屬工業的重要基地。當中,河北省是中國最大的鋼鐵產區。2016 年中國全國鋼鐵產量 11.38 億噸,單單河北就生產 2.6 億噸,佔全國產量的 23%。幾天前,中國河北省環保廳公布新方案《河北省重汙染天氣應對及採暖季錯峰生產專項實施方案》。河北省將對鋼鐵業實施分類管理,按照汙染排放績效水準,將河北省轄區各市制定生產方案。另在今年十月底前,河北省各城市的環境保護局,將派出環境監測人員,對轄區內燃煤發電機組,含自備電廠進行監測,未達到超低排放標準的發電機組,上報當地政府部門,並責令全部停產。這一方案將導致河北省石家莊、唐山、邯鄲等重點鋼鐵地區,冬季鋼鐵產能將減產五成。此外,河北省全省焦化業減產三成,電解鋁減產三成,預料對全球和大陸鋼鐵業產能產生重大影響。

中國政府為何要如此拼命減產?沒有其他的原因,就是為了改善北方的空氣品質。今年初北京遭受嚴重的霧霾,冶金產業便是罪魁禍首之一。

河北冬季限產能夠對鋼價帶來多大的刺激? Bloomberg報導表示中國冬季 (11 月到明年 3 月) 鋼鐵減產可能削減日產量的 8%。3 種限產狀況對螺紋鋼價格的影響如下:

情景一(弱限產):產量 2% 受限,螺紋價格漲至 4100 元 / 噸 ( 較當前價格上漲 5%)。若限產執行比較弱,螺紋價格上漲有限,假設在 5% 左右。經我們測算,此種情景對 PPI 的影響在 0.2 個百分點,既考慮到直接影響,也考慮到主要的間接影響(借鐵礦石價格的影響)。

情景二(中限產):產量 4% 受限,螺紋價格漲至 4500 元 / 噸 (較當前價格上漲 15%)。中度限產或致螺紋漲價 15% 左右,可能致使下半年 PPI 超出當前預期 0.6 個百分點。

情景三(強限產):產量 6% 受限,螺紋價格漲至 4900 元 / 噸(較當前價格上漲 25%)嚴格執行限產計劃,可能致使下半年 PPI 超出當前預期 1 個百分點。結果顯示,跟不限產相比,限產將會對工業增加值帶來 0.2-0.5 個百分點增速的回落。


由於是今年11月至明年3月會限產,所以其利好會在明年才會顯現出來。不論怎樣,中國鋼鐵價格即使沒有持續上漲,也肯定會穩定在現在的高價位。