2017年8月13日星期日

河北雄安新區『千年大計、國家大事』

上回說到河北鋼鐵冬季限產,主要是為了改善北方的空氣素質。我個人覺得中國河北省環保廳作出這次嚴格的限產決定並不出奇。這是因為早在今年的4月1日,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。這是以習近平為核心的党中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是續深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,更是被中央形容為『千年大計、國家大事』。

根據國家企業信用信息公示系統官網顯示,中國雄安建設投資集團有限公司已於2017年7月18日正式成立,註冊資本為100億元人民幣,企業類型為有限責任公司(國有獨資)。據悉,公司經營範圍包括以其自有資金對外投資,其僅有唯一股東即河北省人民政府,公司法人代表為張維亮。今年4月,河北省委、省政府研究決定的雄安新區籌備工作委員會,張維亮等任臨時黨委副書記。中國雄安建設投資集團的規模可謂不少,單是註冊資本已達到100億元,與之比較成立於2013年4月的中國建設投資集團有限公司,控股參股公司32家(包括國內一流的建設集團公司),集團旗下的內地第一隻城鎮化基金﹙天融基金﹚現時管理120億元人民幣資金。
其實,有關注中國的人都會發現近年來中央批准的國家級新區并不在少數。當初的天津濱海新區,也是與浦東相提並論的。此外,什麼重慶兩江新區、浙江舟山新區等等,都有十幾個國家級新區。然而,從官方披露的信息來看,雄安新區會區別于上述諸多國家級新區。新華社的稿件中大量提及了總書記對於設立雄安新區的關注。此外,在雄安新區的消息宣布大約一個小時後,剛剛擔任深圳市委書記不久的許勤就被調至河北省委副書記。這讓人想到許勤的到來與雄安新區有關,或許是希望利用深圳經驗以及對標深圳的一個重要信號。顯然,河北雄安新區並不一般,是一個重點打造的新區:
1. 總書記多次深入調研。
2. 這是京津冀協同發展的一個步驟,將承接北京的非首都功能,這一點尤為重要,是這個新區的定位。
3. 副省級城市,與深圳同級別,超過河北省會石家莊。
4. 它并不依托周邊的某個城市,不像浦東依托上海,不像深圳借力香港,這將是一個嶄新的城市,相當于華北平原的白洋淀旁邊畫了一個圈。

河北雄安新區政治級別高過了河北省石家莊,這對當地而言當然是一個天大的好事。中國在管理體制上不是聯邦制,一切的配置都是按照政治級別配給的,地方上永遠渴望被賦予更多權力。因此,提高級別就意味著賦權,有了權力,一切都好辦事。
習近平指出,規劃建設雄安新區要突出七個方面的重點任務:
1. 建設綠色智慧新城,建成國際一流、綠色、線代、智慧城市。
2. 打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。
3. 發展高端高新產業,積極吸納和集聚創新要素資源,培育新功能。
4. 提供優質公共服務,建設優質公共設施,創建城市管理新樣板。
5. 構建快捷高效交通網,打造綠色交通體系。
6. 推進體制機制改革,發揮市場在資源配置中的決定性作用和更高發揮政府作用,激發市場活力。
7. 擴大全方位對外開放,打造擴大開放新高地和對外合作新平台。

看回2008年北京奧運會之前的建設工程,那時中國建設了許多體育館及翻新大量的基礎建設。結果原物料如鋼鐵、鋁、銅等等都是天價。而這次的雄安計劃規模不亞於2008年的北京奧運會。以中國人的速度和效率來看,應該很快就會展開前期工程。也許,河北鋼鐵冬季限產便是一個開端!畢竟,有誰會願意住在一個烏煙瘴氣的新區。未來中國還能不能讓全球鋼鐵價格低迷?短期內應該不會。單單內需及政府提倡的減產活動就足以讓中國鋼價持續穩定,甚至走高。目前,馬來西亞鋼價距離中國鋼價依然還有一段距離,只要國內需求量增加,本地的鋼鐵公司將會迎來久違的豐收期。

說了那麼多,真心覺得自己當初有點不該放棄申請中國的大學,畢竟中國的未來是多麼地美好。如果說19世紀是英國的,20世紀是美國的,那麼21世紀一定是中國的!