2017年8月16日星期三

前研科技增持台灣子公司股份,逐漸轉型投入科技領域~FRONTKN

(FRONTKN_0128_Technology)前研科技成立于1996年,並于2006年上市至主板交易。FRONTKN的主要業務是表層處理工程,主要服務對象分別是油氣及科技領域。FRONTKN為油氣公司提供器材維修、保養、塗層等工程服務;為半導體和光電公司提供設備機台專業精密洗淨、表面處理再生製造、貴金屬回收及零件開發製造之服務。其客戶群普遍分佈在新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼和台灣。

早在幾年前,FRONTKN的營業額及盈利主要是來自於油氣領域,業務蒸蒸日上。然而好景不常,2014年原油價格因為美國頁岩油的大量生產而暴跌,讓FRONTKN一度連續虧損4個季度。所幸,其在台灣的子公司——榮眾科技成長十分快速,為FRONTKN帶來不少盈利。從2016年的年報來看,FRONTKN最主要的市場來自台灣的半導體行業。此外,今年Q1的營業額與盈利分別有52.48%與76.82%是來自台灣。由此可見,榮眾科技已經是公司的核心支柱。從前景來說,油氣領域很難恢復以前的輝煌時期,畢竟原油價格已經不是OPEC說了算,因為美國已經從原油進口大國變成了原油出口大國。因此,對於油氣領域,管理層曾表示會消減員工以減少固定成本,並且不打算做出任何支出或擴張計劃,除非獲得新項目。既然如此,榮眾科技的表現將是唯一能夠帶動FRONTKN的營業額與盈利邁向另一個高峰的關鍵。

(Ares Green Technology Co., Ltd)
根據市場調查機構Gartner的研究表示今年全球半導體領域的營業額將會有12.3%的增長率。相信在客戶擴大生產線的情況下,榮眾科技有望隨著成長。由於這個領域的入門門檻高,所以競爭對手相對較少,估計能輕易地取得更多的訂單。那麼,根據過往的數據,榮眾科技實際的成長可能會是多少呢?

下圖是我基於榮眾科技過去幾年的表現所做的一些預測。
透過閱讀榮眾科技官方網站上提供的2013年年報,2013年的營業額是TWD 640.4M,以現在的匯率(MYR 1:TWD 7.058)來算的話,相等于RM 90.73M。2016年,榮眾科技為FRONTKN所帶來的營業額有RM 128.26M。由於去年FRONTKN只持有榮眾科技73.22%的股份,那麼換算成100%的話,榮眾科技去年的總營業額應該是RM 175.16M。通過計算,榮眾科技營業額的年均複合增長率CAGR高達24.5%,今年應該也不差。而且相信身為公司主席兼董事經理黃偉彬也是預計榮眾科技今年的表現會不錯,所以在今年6月時宣布增持榮眾科技11.42%的股份,從之前的73.22%變成84.64%。如果FRONTKN在今年年頭就增持榮眾科技的股份的話,也許2017全年EPS有望增加大約 0.8 仙。這些都是一些比較保守的估計,還不包括馬幣這一年對台幣的表現。

比較可惜的是FRONTKN雖然是一家擁有大約RM 47M的淨現金公司,但卻已有好幾年沒有派發股息了。希望FRONTKN未來能夠重新派發股息,這樣的話才會有投資者願意長期持有。我的猜想是因為管理層手上擁有FRONTKN的股份不多,所以決定不派發股息是因為自己不會是最大受益者吧。

相信會有些人因為FRONTKN的Q1表現不怎麼亮眼而對它失去信心。其實,Q1及Q2是科技業的傳統淡季,即便是台積電也逃脫不了這個命運。因此,我個人倒是認為FRONTKN下半年的表現仍然可以期待。為什麼呢?FRONTKN去年截至目前已耗資約RM 3.6M增添機械以擴充其台灣大型廠房,于3月完成並投運,預計可為公司引入更多客戶及業務。另外,FRONTKN去年也有擴充新加坡廠房的設備,並已因此取得更多半導體客戶群,同時正與新客戶洽商交易,尤其新設立的半導體公司,預計最快可于2017年末季作出貢獻。除此之外,FRONTKN短期內可能會收購榮眾科技剩下的股份。

整體而言,我覺得FRONTKN是一家不錯的公司,並在幾個月前就開始追踪及等待機會買進。可惜,FRONTKN是一家萬人迷的公司,常常是十大熱門股,所以股價在散戶的追捧下漲得很快。
正當我手上沒有多餘的資金投入決定放棄的時候,股市卻因為北韓與美國的關係鬧僵及1MDB的問題來個大回調。FRONTKN股價更是從歷史新高的RM 0.425一度暴跌到當日最低點的RM 0.275,給了我一個很好的機會買進。值得一提的是公司的Managing Director黃偉彬也趁這次的回調增持50萬股,相信是對公司前景十分看好才會這麼做。FRONTKN接下來會怎麼樣,就讓我們一起期待一下吧。


免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~