2017年9月3日星期日

兩發業績蒸蒸日上,收購矽鋼廠拼成長~LEONFB

(LEONFB_5232_Ind-Prod)傳說中股市有這樣的一群人, 短線不成變中線, 中線不成變長線, 長線不成變貢獻。炒股炒成股東, 嫖妓嫖成老公。一眨眼,我持有LEONFB的日子就快滿三年了。不知道是固執還是愚蠢,我對他依然信心滿滿,滿懷期待。當然,我所付出的是昂貴的機會成本。不過,換來的也是滿滿的收穫。


整體上,我對LEONFB 2017Q2的表現還算滿意。由於LEONFB在這一季有將兩塊地皮賣給政府作為MRT用途,所以淨利從去年的RM 11.6M飆升到RM 30M。實際上在扣除一次性盈利後,Q2的淨利是有少許的退步的。然而,考量那麼多鋼鐵公司在這一季表現都不佳,LEONFB的表現還可以說是差強人意。比較值得注意的是,LEONFB的賺幅比起以前已經進步了不少。
從上面兩個趨勢圖可以看出LEONFB不論是Trading或Processing的毛利賺幅都提高了不少。只要市場需求持續增加,帶動LEONFB的營業額,相信淨利也會有不錯的表現。

真真讓我興奮的是LEONFB在Quarterly Report中有提到PCM Steel Processing Sdn Bhd(簡稱PSP)

早在今年7月28日,LEONFB就宣布會以RM 3M收購PSP 87%的股份。如今管理層在Quarterly Report 提到將在8月15日完成PSP的收購案,十分有效率。雖然PSP不是什麼大公司,甚至短期內都不會對LEONFB有什麼顯著的貢獻。然而,他將是LEONFB的一個小踏板。為什麼呢?就讓我們來了解一下PSP吧~
PSP主要是一家提供矽鋼(Silicon Steel)分切服務的公司。我會把PSP說成是一個小踏板因為矽鋼對於LEONFB來說簡直是一個全新的領域。矽鋼是一種含碳極低的矽鐵軟磁合金,一般含矽量為0.5~4.5%。加入矽可提高鐵的電阻率和最大磁導率,降低矯頑力、鐵芯損耗(鐵損)和磁時效。主要用來製作各種變壓器、電動機和發電機的鐵芯。由於現在人們對電器十分依賴,矽鋼的市場應該也蠻大的。

PSP另外13%的股份將會由新日鐵住金株式会社(NIPPON STEEL & SUMIKIN BUSSAN CORPORATION)持有。截至2017年為止,NSSB乃是當今世界第二大的鋼鐵公司。至於即將和NSSB合夥營運PSP的LEONFB能不能在他身上得到什麼好處就讓我們期待期待一下吧。


免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~