2017年12月23日星期六

參加特斯拉「創新城市,永續未來」交流會

不知是否因為大家開始保留現金,導致這幾個月的股市都相當沉悶。我手上所持有的幾家公司即便業績表現特出,股價不但無法破新高,甚至還遭到散戶們無情地拋售。不過由於我這個月進入了超級忙碌的狀態,基本上是考試和呈交Projects的密集期,也沒什麼時間和精神去看股價了。

趁著這個週末,我決定記載一下這個月有意義的一件事——參觀台北市內湖區的Tesla體驗中心。其實我關注Tesla有一段時間了,也知道他們在一年前已經來到了台北,不過也只是參觀過他們設立於新光三越的旗艦店罷了。這個月初,我無意間看到了學校的公告得知Tesla以「創新城市,永續未來」為主題,於12月6日舉辦了交流會。我二話不說便投下履歷,興奮地等待邀請函。

第二天早上就受到邀請函了,看來名校的光環還真好用。當天的活動包括台灣立法委員余宛如小姐和台北市產發局局長林崇傑先生的演講。其主要內容就是鼓勵我們進行電動汽車方面的R&D及台灣政府如何去幫助Tesla在台灣取得成功。與Apple一樣,Tesla一些零件是由台灣公司供應的。但由於這些內容對馬來西亞人沒有什麼影響,所以在這裡就不深入討論了。
活動的壓軸是Tesla的全球副總裁暨亞太區總裁Robin Ren(任宇翔)用極其流利的英文與我們大談Tesla的未來。他演講的開頭如下:
“We start every presentation with Tesla’s mission, Tesla’s mission is to “accelerate the world’s transition to sustainable energy” and the key word is “acceleration ”. We believe that transition from fossil fuel to renewable energy will happen. It’s a natural trend; however, Tesla can still play an important role to make that happen faster.”
由此可見這家公司對於自己的使命是多麼的執著。這點讓我敬佩得五體投地。對演講內容有興趣的人可以下載此錄音檔:https://mega.nz/#!zUljyJCY!gjMZkGPAtHvk1ia1DuVlfiLaXuXfD0pH7_ldquMvSM0

來到了Q&A環節,我本來想詢問Robin Ren更多關於能源和電動車的課題。可惜,好色的主持人挑來挑去都是女生(哭)當中有人詢問到電池的污染性。Robin表示Tesla目前最自豪的便是他們與Panasonic合作研發出來的電池。其電池不但效率傲視全球,而且從製造到廢棄都採用可回收的原料。另外有一個人則表示台灣都是火力發電,如此一來電動車對環境的改善似乎沒什麼貢獻。Robin不加思索地回答,汽車所排放的廢氣是直接暴露在空氣中的,而火力發電廠所產生的廢氣在排放之前能經過特別的處理。我個人相信電動車是未來的大趨勢,而未來的發電方式將會以環保的核電為主。為何是核電?關於這點有機會再和大家討論我的所見所聞吧~

雖然目前很多公司包括Volvo或Honda等等汽車大廠都在研發電動車。然而,對於身為開拓者的Tesla,其地位就像Apple那樣深入民心,擁有有龐大的粉絲群。功能或價格幾乎已經不是重點了,購買Tesla車就等於為信仰充值XD

其實很多投資者將大部分的時間都花在了研究公司的財務報表上,卻忽略了大趨勢。財務報表只是可以反映公司過去的營運表現,但公司的未來才是更重要的。還記得冷眼大師在新書發表會上介紹PENTA時說隨著勞工成本高也很難找,很多公司開始提出Automation。事實也證明了PENTA和VITROX在今年不論是業績或股價都十分的出色。再回顧幾年前如果投資者能夠花時間了解IoT和智能電話在未來的重要性,就會持有INARI直到現在吧。此外,JHM,MMSV和IQGROUP也靠LED在這一兩年有不錯的表現。

書本推薦
這本書是唯一Elon Musk授權出版的。除了Tesla,Elon Musk也創辦了PayPal(eBay於2014年高價收購),SpaceX,SolarCity,Hyperloop和OpenAI等公司。雖然每個事業歷程都非常艱辛,但Elon Musk卻總能大膽挑戰這一切,一次又一次讓全球驚艷。我個人十分推薦正在創業中的朋友閱讀這本書。

最後,我當然要設立目標啦~希望自己30歲前能購買人生中的第一輛Tesla!