2017年12月24日星期日

基本面投資者最好的朋友——EPS & P/E

相信大家每次打開KLSE Screener時都會看到這兩個數據——EPS和P/E。

首先,EPS是什麼呢?EPS就是Earnings Per Share。顧名思義,它就是我們常說的每股淨利了,也就是一家公司為一股賺到多少錢。究竟如何計算呢?讓我們以LEONFB(5232)為例子吧~

這是9月的季度報告。從這里我們可以找到稅後盈利(Net Profit After Tax)。
Formula十分簡單,只要拿起計算機按一按就行了~


EPS = 税後盈利/總股数

可以在哪里找總股数?
它就在這里!所以我們現在計算的EPS = 13763/310000 = 0.0444零吉/股。由於我們比較常用「仙」為單位,所以之後還需要再乘上100,將其單位轉換成「仙」,也就是4.44仙/股。

好了,這個便是LEONFB Q3的EPS了。而我們通常是以最近的四个季度為標準,作為一个參考值。如果以完整財年的四个季度為標準的話,那個是全年每股盈餘,可供我們比較公司收入年年的變化率,計算年均複合增長率(CAGR)。有時候為了預估未來的估值 ,我們也可以直接將最新一個季度的EPS×4×PE,計算出參考性的目標價。當然,使用這種方法的前提是該公司的業績不會受到季節影響(例如HARTA)。

那什麼是P/E呢?P/E是Price/Earnings Ratio,就是我們常說的本益比。P/E的意義是,要賺未來每年1元的收益,需要投入幾倍成本。如果投資10萬元,每年能拿回1萬元,P/E就是 10 倍。P/E是无法算出来的,它就好像一個變数,不同的領域有不同的P/E。比如,家俬股的P/E平均為10,又或者科技股的P/E平均為20等等。這主要是看市場上投資者愿意以多少的交易水平持有這個股。有時,一些好的公司會被投資者追捧,自然而然P/E也會跟著被拉高。換句話說,P/E就好像市场的情緒,当市場對該領域很看好的話,那个領域的股将会享有更高的P/E(最近的科技股和手套股便是個例子)。

股價和這两個好朋友有很深的關係。這是因為股價 = EPS x P/E。因此,每当公司盈利進步的話(EPS增加),股價就有可能上漲。