2018年1月18日星期四

大馬鋼鐵公司未來能穩定地賺錢嗎?

這篇文章主要是探討馬來西亞鋼鐵公司未來能不能持續穩定賺錢。說起鋼鐵,一直是投資者較為避忌的領域。這主要是因為過去曾經有不少人因為投資鋼鐵公司而失利,特別是在2008年鋼鐵價格狂飆之後的暴跌。投資者對鋼鐵公司的獲利能力失去信心,也造成了鋼鐵股普遍低P/E的現象。

其實,鋼鐵工業曾經有過輝煌的歷史,可以媲美手套等領域。鋼鐵工業是國民經濟的重要基礎產業,是國家經濟水平和綜合國力的重要標誌,鋼鐵發展直接影響著與其相關的國防工業及建築、機械、造船、汽車、家電等行業。由此可見,鋼鐵工業的盛衰對於一個的國家是十分重要的,所以美國也開始重視鋼鐵工業。否則,萬一和中國打起仗來,必定因為鋼鐵的短缺而慘敗。

中國是生產鋼鐵的大國。從1996年鋼產量首次突破1億噸開始,一直穩居世界鋼產量排名第一的位置。2008年中國粗鋼產量達到了5億噸,超過位居第二位到第八位的國家的粗鋼產量的總和。粗鋼產量連續13年居世界第一。中國鋼鐵工業不僅在數量上快速增長,而且在品種質量、裝備水平、技術經濟、節能環保等諸多方面都取得了很大的進步,形成了一大批具有較強競爭力的鋼鐵企業。

由於中國是世界上最大的鋼鐵出口國,所以他們的一舉一動都對世界各國的鋼鐵公司有很大的影響。2014年中國經濟放緩,中國大部分的鋼鐵公司為了緩解現金流的壓力,開始出口大量鋼鐵至外國。對外相對開放進行貿易的馬來西亞在這幾年飽受中國傾銷大量的鋼鐵(特別是2014和2015年),導致國內的鋼鐵公司元氣大傷,更有好幾個鋼鐵公司因此而遭到除牌。所幸,中國的冬季限產令不但改善了國際鋼鐵價格,也拯救了國內不少經營環境困難的鋼鐵公司轉虧為盈。至於中國的冬季限產令還會不會持續,個人覺得中國對於環保及環境越來越重視了。中國向來不參與任何的全球環保事務(中國為全世界第一大碳排放國),卻在去年川普宣布離開後,開始加入巴黎氣候協定。(詳細報導:http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2087096)由此可見,中國似乎真的鐵了心要改善環境污染的問題(當然未來將持續去產能和實行冬季限產)。既然如此,中國鋼鐵這幾年內將不再便宜,國內的鋼鐵公司終於可以躺著賺,睡著賺,隨便賺!
資料取自i3investor的edward123

以上是馬來西亞鋼鐵價格這幾個月的走勢。我們可以看到鋼鐵價格在十月至十二月穩定走高,而目前一月的鋼鐵價格依然維持高價。單看鋼鐵平均售價(ASP)就已經可以預測到二月的業績應該是相當出色的。

鋼鐵價格走高當然是因為背後有龐大的市場需求。也許很多人認為房地產放緩將會衝擊鋼鐵業。實際上,大型基建才是消耗最多鋼鐵的,房地產放緩只會影響石灰業。根據豐隆投銀分析報告,第11大馬計劃進入中期,我國要在2020年達到宏遠和高收入國地位,成敗與否,今年非常關鍵。第11大馬計劃下的2600億令吉,在2016至2018年僅僅耗資了1340億零吉。2019與2020年將會平分餘額,即每年平均630億零吉扶持建築業成長。

目前總值較高的大型基建包括價值550億令吉的東海岸鐵道計劃(ECRL)、價值130億令吉的沙巴泛婆羅洲高速公路(Pan Borneo)以及價值600億令吉的隆新高鐵(HSR)和400億令吉的捷運第三幹線(MRT 3)。在這1680億令吉大型基建中,有850億令吉的工程會頒發給國內建築商。而850億可不是一個小數目,除了建築商的利潤,當中有一大部分是用來購買建材如鋼鐵等等。(詳細報導:http://www.chinapress.com.my/20180116/%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E7%AC%AC11%E5%A4%A7%E9%A6%AC%E8%A8%88%E5%8A%83%E9%97%9C%E9%8D%B5%E5%B9%B4-%E5%BB%BA%E7%AF%89%E6%A5%AD%E6%96%99%E8%BF%8E%E4%BE%86850%E5%84%84%E5%90%88%E7%B4%84/

以下是ANNJOO官網上提供的資料。除了上述提及的大型基建,還有幾個也是蠻重要的基建正要開工。


再來就是馬幣的走勢,馬幣隨著石油價格上漲及美金走軟,從去年年頭USD/MYR 4.50左右的水平走升到目前USD/MYR 3.96左右。這對於鋼鐵業這種需要進口原料的可謂是一大利好。
高爐所使用的原料是鐵礦,而電爐所使用的原料是廢鐵。根據ANNJOO官網所提供的數據,我們可以看到鐵礦價格,從2017年的高價跌到USD 65/MT左右回穩。另外,廢鐵價格則持續穩定在USD 300/MT左右。雖然鐵礦價格在一月開始走高至USD 77.5/MT,但是依然比去年年頭便宜很多(可以自行拿計算機算算),代表ANNJOO還會有成本優勢。使用廢鐵為原料的鋼鐵公司則稍微吃虧一些,因為廢鐵價格比上個月還要高,目前一月已經來到了USD 370/MT。但換個角度來想,這或許是讓鋼鐵公司有理由對建築商調高平均銷售價格(ASP)?總的來說,鋼鐵平均售價(ASP)的漲幅還是比廢鐵價格的漲幅高。


許多持有鋼鐵公司股份的投資者目前最擔心的就是即將在2018年6月投入生產的超大型鋼廠——聯合鋼鐵。根據官方網站,聯合鋼鐵是以高爐來產鋼的,並且擁有兩座專門生產不同類型鋼材的高爐。第一座高爐是專門生產長鋼(Rebar & Wire Rod),年產量達到150萬公噸。聯合鋼鐵向政府承諾將大部分的長鋼都將會外銷至海外,僅會內銷大約30%或45萬公噸的長鋼。由於聯合鋼鐵新廠房初期的折舊偏高,短期內應該不會壓低市場價格而導致自己面臨不必要的虧損。至於第二座高爐則是專門生產H型鋼,年產量大約200萬公噸,將會完全用於出口。由於馬來西亞沒有生產型鋼的鋼鐵公司,所以其實聯合鋼鐵對整體國內鋼鐵領域的影響並不大。

馬來西亞目前全國長鋼需求一年大約613萬公噸,而本地四大長鋼公司僅僅提供大約348萬公噸,就算加上聯合鋼鐵內銷的45萬公噸,也依然有一個很大的缺口。這也難怪LIONIND這個曾經的鋼鐵老大已經開始重啟Johor的鋼廠了。說到這裡,那些指聯合鋼鐵將會打垮四大長鋼公司的說法也不能成立了。國內的鋼鐵公司依然可以躺著賺,睡著賺,隨便賺!

下面就附上一張馬來西亞國內鋼鐵公司的Market Cap 圖。值得一提的是,大馬鋼鐵工業聯合會(MISIF)提倡鋼鐵領域進行整合。不論是大魚吃小魚,還是大魚和大魚合併共創美好的未來,我都蠻期待的。