2018年2月26日星期一

來勢洶洶的大馬鋼廠,黑馬之態料能持續!~MASTEEL

(MASTEEL_5098_Ind-Prod)大馬鋼廠成立於1971年,並于2005年上市至主板交易。成立初期,MASTEEL只在Petaling Jaya經營一家軋鋼廠。之後,MASTEEL于1998年在Bukit Raja建設了一家年產能70萬MT的現代化熔煉廠,主要生產鋼坯。2013年,MASTEEL在一樣的地點(Bukit Raja)建設了新的軋鋼廠,並于2015年10月開始營運。這個新的軋鋼廠讓他們能直接對自家熔煉廠所產出的鋼坯進行加工,省下運輸費及時間

眾所周知,MASTEEL在四大長鋼公司中是產能最小的。雖然如此,MASTEEL卻能成為最火熱的黑馬,股價在散戶們的追捧下漲勢十分驚人。為什麼MASTEEL會那麼炙手可熱呢?
1)2017年FY16 AGM的事件:公司在AGM採取階級之分,只將5星級酒店自助餐券(Door Gift)給持有5000股以上的股東,引起部分小股東的不滿。隨後,怒火延燒到股息,最後導致大股東投票反對管理層派發股息。由於這件事情在當時鬧得沸沸揚揚,所以很多散戶都討論這家公司。因此,MASTEEL在那件事後便名聲大噪。
2)紅股:MASTEEL不但是這兩年唯一一家宣布派發紅股(Bonus Issue)的鋼鐵公司,而且還派發了兩次!
*2017年9月13日 - 5送1
*2018年1月29日 - 3送1
雖然紅股其實只是增加股東手上的持股數,不會對股東帶來實質的好處。然而,會宣布派發紅股的公司通常都會得到散戶們的愛戴。
3)市值小:在四大長鋼公司中,MASTEEL的市值最小,股價也較低。因此,對散戶而言,MASTEEL看起來很「便宜」。
4)上一個季度表現出色:雖然有很大的水分,但MASTEEL上一個季度的表現依然超越預期,讓很多人大吃一驚。
因為大家對MASTEEL的期望很高,所以股價即便在2月跟隨全球股市大跌,但卻能迅速回升,甚至突破前期高點。反觀其他三家長鋼公司的股價雖然一樣有回升,但仍然低於前期高點。

什麼原因讓我覺得MASTEEL這個季度有看頭?說到這個,我們就不得不先了解一下四大長鋼公司的地理位置了。
ANNJOO與SSTEEL都在北馬,而且距離都十分靠近。不管是營業額或淨利,SSTEEL這個季度真的表現得太出色了。與之相比,ANNJOO顯得有些遜色。據說,ANNJOO的機器有進行維修,所以業績受到一些影響。那麼ANNJOO有沒有可能被SSTEEL搶走了一些訂單呢?我覺得有可能。
無獨有偶,在中馬的MASTEEL與LIONIND的距離也是十分靠近!據說,LIONIND有交不出貨的情況。那麼這會不會代表MASTEEL也能從LIONIND搶走一些訂單呢?我已經多次分析了馬來西亞長鋼的供需面,在目前供不應求的情況下,這些事情都是有可能發生的。
(取自Leo Ting)
以MASTEEL的規模來看,其原料庫存十分高,能夠應付額外的訂單。至於能搶下多少的訂單就要看他們的工作時間表了。以現在這對鋼鐵領域絕佳的行情,如果勞工數量充足,應該會馬不停蹄地生產。此外,根據我的觀察,MASTEEL的鋼鐵售價始終比競爭對手低一些。從這裡可以看出MASTEEL的管理層是打算以低價搶市場份額,來勢洶洶。
根據上一個季度的報導,MASTEEL的MD表示他們將會持續受惠於穩定及較高的鋼價(ASP)和各大型基建所帶來的龐大需求。此外,之前新建好的軋鋼廠(2015年10月開始營運)也讓他們能夠生產較高賺幅的優質等級鋼鐵。

(取自Leo Ting)
上圖為四大長鋼公司的稅前淨利率(Pretax Profit Margin),MASTEEL這個季度的稅前淨利率沒意外的話應該會在6%以上。由於FY16 Q4的表現不好(基期低),所以這次要實現YoY進步簡直就是易如反掌。

到底MASTEEL是黑馬還是河馬,看這次的業績就知道了~

免責聲明:

以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~