2018年3月27日星期二

P/E的概念

由於上一次與大家介紹了EPS和P/E,所以這次我打算對P/E做出更詳細的詮釋。我構思了一些小故事,藉此希望讀者們能更容易地了解P/E。
艾倫是一位非常出色的外科醫生,他被公認為亞達城最好的醫生。儘管收費高昂,但人們還是慕名向他求醫。至於他的經營費用,只有診所租金、水電費以及兩位女護士的工資。剩下的收入在扣除其他成本之後,艾倫每年可以淨賺6萬美元。

不幸地,他的老婆和小三都太會花錢了,所以61歲的艾倫一直沒辦法存到一筆養老金。這時,他突然想起身邊有個朋友將爸爸留給他的鋼板製造廠一部分的股份賣給別人,並且從中賺了一大筆錢。他這時候才想到,為什麼自己不創辦一家醫療公司呢?如果每年有6萬美元的現金流做後盾,還有什麼可擔心的呢?他可以給自己留下20%的利潤用來支付生活基本開銷,然後其餘80%的利潤才依股份比例分給投資者。假如80%股份能價值48萬美元,那麼艾倫就可以在短時間內擁有一筆可觀的財富,並且能夠提早帶著老婆和小三一起享受人生。

想到這裡,他馬上找來了一位投資銀行家,並且帶著十分興奮的心情和對方討論他的這個大計劃。不料,那位投資銀行家竟然笑著對他說,其他人根本不需要付出多大的代價就能擁有這一權利,所以80%的股份根本不值48萬美元。為什麼這位投資銀行家會這樣說呢?首先,這位醫生也許會生病或發生意外,所以完全依賴其非凡技能而得到的收益隨時都有可能終止。此外,61歲的艾倫還能活著的日子不多了。總有一天,這種收入能力會喪失。更遺憾的是,他從未培訓過自己的接班人。假如有接班人,他的醫療公司或許在他離開後,還能穩定的獲利。然而,在這種專業性極高的領域裡,艾倫沒辦法對投資者做出承諾,確保醫療公司的未來依然光明。此外,沒人能確保艾倫會不會在脫售醫療公司80%股份給其他人後開始過著揮霍的生活。也就是說,艾倫能不能像以前那樣勤奮工作成了投資者的風險。

最後,像這樣的一人公司如果能出售的話,最多也只能換來2~3倍的本益比(P/E)。那為什麼上市公司的P/E能達到8倍左右,甚至更高呢?敬請期待下一篇文章~