2018年8月21日星期二

杜甫科技以漂亮的業績帶動股價突破歷史新高,未來能否趁低吸納呢?~DUFU

(DUFU_7233_Ind-Prod)要說近期股價表現最讓我看得目瞪口呆的除了FRONTKN以外,還有就是DUFU了。我覺得這兩家公司的套路幾乎一樣,兩者都是價量齊升後,再提前將一路以來在8月尾才會公佈的業績提前放出來給大家看。值得一提的是,DUFU和FRONTKN同時在8月7日公佈漂亮的業績。對於這種巧合,我十分懷疑這兩家公司是否由同一個大戶或鱷魚操控中。

不管怎樣,我們還是要回歸公司基本面,看看DUFU股價能不能在大漲後保持出色的表現以及是否可以在未來趁低吸納。當然,我之前也有分析過DUFU,有興趣的人也可以看看這篇文章(大數據日益重要,硬碟生產商杜甫科技即將受益:http://xxscyehxx.blogspot.com/2017/04/dufu7233ind-prod19872008911hard-disk.html

根據DUFU最新的年報來看,管理層對於HDD領域的未來展望保持不變。公司管理層認為HDD的銷售額不會受到太大的影響。主要是因為智慧型手機所使用的NAND需求量激增,這將會影響到SSD的供應量及價格。長遠來看,市場會繼續追求更高容量的HDD,特別是提供雲端儲存的數據中心。人們開始趨向於CP值更高的儲存方式。

雖然目前SSD的Cost Per Gigabyte依然比HDD的貴5倍,但我覺得DUFU還是必須多元化至其他領域來降低對HDD製造商的依賴。因此,我對Non-HDD部門比較有興趣。最新FY 2017的年報指出,DUFU的Non-HDD部門佔整體營業額30%,比FY 2016年的佔整體營業額的24%進步不少。

同時,管理層也在年報提到他們正在嘗試進軍汽車領域,希望能利用他們在精密加工方面的專長為汽車製造商提供零件。目前,公司的團隊正在努力爭取IATF 16949:2016的證書。此證書是所有公司進入汽車供應鏈的先決條件。

值得一提的是,公司于今年6月14日也成立了新的子公司,即Dufu Metal Sdn Bhd(DMSB)。根據公司文告,DMSB將成為一家為半導體、電子和工業自動化行業提供高精密工程零件、模塊組裝和金屬製造零件製造商。看來,DUFU是真的下定決心要減少對HDD製造商的依賴了。

無可否認,我對於DUFU這次的業績相當驚訝。根據網絡上的資料來看(Global shipments of hard disk drives (HDD): https://www.statista.com/statistics/275336/global-shipment-figures-for-hard-disk-drives-from-4th-quarter-2010/),HDD的全球出貨量出現下滑,那為什麼DUFU的營業額和淨利會齊齊出現大幅度增長呢?
我在最新的業績裡發現到,DUFU在馬來西亞和新加坡的市場出現營業額爆升的情況。難道是因為NOTION的工廠發生火災導致其客戶群轉去和DUFU取貨嗎?我不知道 呵呵

有另一個可能性是,雖然HDD的全球出貨量不高,但HDD的容量越做越大,每一個HDD所需的Magnetic Disks和Heads的數量都增加了,帶動DUFU產品的需求量上升(這和智慧型電話隨著通訊規格的提升而所需的RF Chips數量增加的情況一樣)。至於DUFU的財務狀況則可以說是相當的健康,依然處於淨現金的狀態。

股息方面,我發現KLSE Screener出現了小錯誤。於是,我便去Bursa Malaysia的Announcement慢慢看,並且將DUFU這三年的股息繪成下圖。
基本上,DUFU一年會派發兩次股息,分別為Interim Dividend和Final Dividend。根據我的觀察,Interim Dividend的EX-Date通常會在9月尾,Payment Date則在10月中;Final Dividend的EX-Date通常會在5月尾,Payment Date則在6月中。我們可以從上圖看到DUFU這三年的股息都有成長,特別是Dividend Payout Ratio從FY 2016的28.52%提升至FY 2017的41.64%,不知今年能不能保持至少40%的派息率呢?以我的直覺,我猜DUFU FY 2018的Final Dividend會是5.5仙,即全年股息為8仙。能遇到這群賺到錢後會大方派息的管理層真的是股東們的福氣啊~

DUFU近兩個月的股價可以說是一飛沖天,這只漲不跌的走勢令我相當恐慌。我個人的建議是,喜歡此公司的股友不妨可以等它來個大回調再進場吧~

歡迎大家Like我的粉專~你的支持將會是我持續分享的動力!
Alex Investment Review's Facebook Page:https://www.facebook.com/xxscyehxx/


免責聲明:


以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~