2019年11月9日星期六

派股息不手軟的建築公司~GDB

“gdb berhad”的图片搜索结果"
管理層在今年6月的AGM說過他們正在競標巴生谷地區12項總值RM 29億的建築合約。沒想到他們竟然在9月26日宣布獲得Desa Park City價值RM 5.17億的建築合約,為Desa Park City建一座名叫Park Regent的豪華公寓(不過其實這個是在KL地區吧…)。值得一提的是,這不但是GDB公司成立以來最大的合約,也是GDB第三次獲得Desa Park City委託為主要建築商,同時也驗證了我之前的文章(http://xxscyehxx.blogspot.com/2018/11/gdb.html)所寫的,GDB競標的成功率為15-20%(5.17/29=17.8%成功率)。

未提供相片說明。
最近,公司又拿到新合約了,而且是第一次拿到東馬的合約(由HAPSENG頒發的),在Kota Kinabalu建5星級酒店。這個消息對我而言十分正面,因為GDB現在就正在幫HAPSENG建 Menara Hap Seng 3,接近完工了。相信是HAPSENG很滿意GDB的表現才會給新合約。值得一提的是,前一陣子GDB拿到的大合約也是又老客戶提供。由此可見,GDB的效率與工作品質很好,大家都願意回來當回頭客。

SUNCON有SUNWAY,GDB有HAPSENG?害我越來越期待東馬的發展了😊


預測業績

一般上我們在計算與預測建築公司的業績,可以從手上的合約下手。我這裡採取最簡單的平攤方式,當然不一定準確,因為我不知道GDB在計算合約收入的方式。最有意義的數據是最右邊的那一個(Value/Q),就是每個合約每個季度可以貢獻多少。基於Menara Hap Seng已經快完工了,忽略不計,只把另外四個合約加起來,總計RM 116.6mil。也就是說,GDB未來一年的營業額可達RM 466.4mil(RM 116.6mil x 4個季度),是GDB上個財年RM 274.6mil的1.69倍,即成長 70%!

保守估計GDB未來的平均淨利率是8%的話,一年營業額RM 466.4mil可以貢獻集團RM 37.312mil,相等於EPS 6 sen。這是已經知道的,如果GDB未來幾個月持續拿新合約的話,那麼營業額和淨利都會不斷往上增加。

垂直整合
“substructure + superstructure”的图片搜索结果"
GDB也在今年7月宣布用RM 5.96M收購了一家名為Eco Geotechnics的打樁公司70%股權,希望藉此提供客戶完整的方案,即從0到1地完成一棟大樓(substructure + superstructure)。透過這個垂直化整合,不但未來能獲得更大的合約,Profit Margin也會變得更好。

此外,這個收購其實是很好的,因為Eco Geotechnics擁有不錯的track record,過去服務過的客戶群有HAPSENG,SUNWAY, IJM和GBGAQRS等等。另外,這家公司也是獲得政府 Construction Industry Development Board (CIDB)的Grade G7 License,可以競標政府的工程合約(這個值錢,不用浪費時間去申請)。 

不過,很多人會說Eco Geotechnics目前正在虧錢,可能會影響GDB未來的表現。對此,我自己是偏樂觀的,因為根據該公司最近一個財年的表現來看,淨資產為RM 3.07mil,淨虧RM 1.94mil。要知道GDB一個財年淨賺RM 27.89mil,可能受到影響的幅度只有5%而已。不過,GDB的管理層以高效率的管理方式來看,個人覺得他們有能力改善Eco Geotechnics的表現。

為什麼會說GDB高效率?讓我們來拿建築領域的資優生GAMUDA,SUNCON和KERJAYA來做杜邦分析(Dupont Analysis)對比吧~

從上圖我們可以看到GDB的淨利率還算不錯,但是資產週轉率十分出色!當然啦,GDB是比較小型的建築公司,當然在資產週轉率上比較容易做得好。因此,SUNCON這樣的規模,能夠有1.25的週轉率實在厲害,也難怪SUNCON的P/E始終維持在18-20。不過,這裡想說的是,也不是公司小就一定能有出色的表現,GDB漂亮的ROE實在歸功於管理層高效率的管理方式。

來說說防禦性投資者喜歡的股息

GDB在派息方面根本不手軟,以一年派2 sen的股息來看,目前(RM 0.39)的Dividend Yield是5.13%,說是建築領域最豪爽的公司也不過分。而這2 sen並非舉債發放,GDB在最新的一個財年EPS 4.68,2 sen之佔當中的42.7%(也就是Dividend Payout Ratio 42.7%)。

GDB的技術面
未提供相片說明。
目前不管基本面還是技術面都十分出色!
前面有兩個很好的跳空,如果短期內突破通道的話上看RM 0.50。現在大魔王在RM 0.40,再上面的還有RM 0.45。


還記得我分享的時候只是RM 0.28,期間還派了2 sen的股息,所以在那段期間買的人成本低於RM 0.26,一年的時間總漲幅50%,也算不錯啦。只要GDB接下來的業績表現強勁,終有一天會有出頭天的。如果市場給予P/E 10倍,個人覺得GDB未來一年的合理價應該是RM 0.60。

歡迎大家Like我的粉專~你的支持將會是我持續分享的動力!
Alex Investment Review's Facebook Page:https://www.facebook.com/xxscyehxx/
Alex Investment Review's Telegram:https://t.me/alexinvestmentreview


免責聲明:


以上的投資分析,純屬本人個人意見及觀點。文章所提及的數據與股價僅供參考用途。任何人因看此文章而造成任何投資損失,本人恕不負責。買賣自負~

2 条评论:

  1. 你的眼光真是强
    前几天GDB又宣布获得新工程合约啦~

    回复删除
    回复
    1. 謝謝你,歡迎來like我的page和follow telegram得到免費又有深度的分析吧

      删除